↑
![]() |
Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! |
Звонок по России бесплатный |
---|
Какой нож выбрать?Как оценить нож при покупке, на что обратить внимание, какими принципами руководствоваться при выборе – вот тема этой статьи. Она рассчитана на придирчивых покупателей и любителей вникать в каждую мелочь. Если вам не хочется забивать себе голову подробностями, как выбрать хороший нож для кухни, просто перейдите в наш каталог и закажите подходящий инструмент. Японский бренд Global прекрасно зарекомендовал себя в этой нише, так что в любом случае вы получите лучшее.
А если премудрости выбора вас не пугают, читайте дальше. В этой статье мы не будем касаться того, сколько ножей нужно иметь на кухне и из каких материалов они должны быть сделаны. Строго говоря, любой нож может оказаться качественным. Иногда дешевенький «самодел» с ближайшего рынка удобно ложится в ладонь, служит долго и надежно. И все же сосредоточимся на профессиональных изделиях – они вызывают больше доверия.
Лезвие ножаМеталлическое или керамическое, любое лезвие должно хорошо резать. Острота в сочетании с твердостью и прочностью - вот чего от него ждут.
Лезвие из диоксида циркония (именно этот материал используется в керамических ножах) отличается особенной твердостью, что позволяет ему оставаться острым в несколько раз дольше, чем привычному стальному. Рассматривая инструмент из нержавейки, обратите внимание на марку стали. Сплав должен содержать добавки углерода, марганца, ванадия, хрома и других металлов, так чтобы он обеспечил прочность, хорошо держал заточку, но не был хрупким. Оптимальная твердость кухонных ножей – в диапазоне HRC 53-54 (эти цифры можно найти на инструкции или упаковке).
При взгляде на режущую кромку вы должны увидеть блестящую непрерывную линию, идеально ровную, без сколов, вмятин и других дефектов (разумеется, речь не идет о зубчатых ножах для резки хлеба). Некоторые специалисты настаивают на двусторонней режущей поверхности, однако односторонняя имеет свои преимущества. Поэтому ориентироваться на профиль лезвия не стоит, у каждого – свои задачи и функции.
РукояткаМатериал, форма и даже размеры ручки – дело вкуса. Однако есть несколько моментов, которые чреваты скорыми повреждениями инструмента или травмами.
Кроме собственно рукоятки, обратите внимание на способ и качество крепления. Лучше всего, если нож выполнен как одно целое. Но так бывает не всегда.
КреплениеДля кухонных ножей чаще используется клепаный метод соединения. Широкий хвостовик помещается между частями рукояти (по форме все эти детали должны совпадать) и крепится заклепками. При покупке обратите внимание на то, не выступают ли их края за поверхность основного материала: даже мельчайшие зазоры станут загрязняться, расшатываться, со временем приведут к поломке. Нельзя рекомендовать ножи с пластиковыми ручками, которые полностью охватывают хвостовик снаружи. Под ними может скрываться как качественное крепление, так и «экономный» укороченный вариант. Если хвостовик проходит в рукоятке не на всю длину, а меньше, такой нож скоро сломается.
Вес и сбалансированностьЧем легче нож, тем меньше вы устанете в процессе его использования. От чего это зависит? От ширины и толщины лезвия, материала и величины рукоятки, способа крепления. Не всегда удается сразу найти нужное соотношение разных параметров.
Важен не только вес сам по себе, но и то, как он распределен. Проведите тест на сбалансированность. У хорошего ножа массы клинка и ручки примерно одинаковы. Если положить его на вытянутый палец местом соединения частей, он легко удерживается в равновесии.
Помните и о том, что срок службы ножа и качество резки зависит не только от его исходного состояния, но и от условий эксплуатации. Очень важны грамотная заточка, использование по назначению, правильное своевременное мытье - обо всех этих премудростях вы также можете прочитать на нашем сайте. Обратите внимание!
|
|
---|
© Японские кухонные ножи фирмы Global