↑
![]() |
Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! |
Звонок по России бесплатный |
---|
Ножи для овощей. Ножи для хлеба.Нож с неровной режущей кромкой – не всегда брак. Каждый из нас легко насчитает хотя бы несколько продуктов, которые удобнее резать именно зубчатым кухонным ножом. Конечно, это должны быть не случайно образовавшиеся на некачественном металле зазубрины, а специально обработанная режущая кромка.
Существует два типа зубчатых ножей: с крупноволнистым краем и мелкими зубцами, похожими на пилу. Второй вариант – это чаще всего недорогие и не очень надежные инструменты, известные бренды используют только первый тип. Поначалу разница может быть не очень заметна, однако со временем она проявится и первым делом скажется на остроте лезвия. Дешевый нож быстро утратит магазинную остроту. Заточка зубчатого края – задача сложная, в домашних условиях практически невыполнимая. Поэтому лучше потратиться на покупку хорошего фирменного ножа и пользоваться им всю жизнь. А как пользоваться – об этом мы сейчас и расскажем.
Для хлебаНож с длинным, довольно широким лезвием и зубчатой кромкой – идеальный инструмент для нарезки хлеба, булочек, пирогов (одним словом, всего, что испечено из муки и имеет свойство крошиться, особенно когда свежее). Чтобы получить ровные красивые кусочки и не порезаться, действуйте следующим образом.
Нарезка ломтиками. Положите буханку хлеба на разделочную доску, придерживайте нерабочей рукой, однако без надавливания. Совершайте долгие мягкие движения ножом, отделяя один ломоть от другого. Лезвие не должно скользить, ведь это не масло, а хлебная мякоть, и ее нужно как бы распиливать. Если хлеб очень свежий, крошки все равно образуются, но совсем чуть-чуть, а главное – кусочки получатся довольно ровными, не мятыми и не рваными.
На бутерброды. Не только для обычных бутербродов, но и для хот-догов, бургеров приходится разрезать булочки горизонтально, разделяя на верхнюю и нижнюю части. Как это сделать? Положите булочку на доску и слегка придерживайте одной рукой. Старайтесь держать ладонь горизонтально, не опуская пальцы, чтобы не порезать их. «Врежьтесь» ножом в бок на примерно равном расстоянии от низа и верха и теми же пиляще-режущими движениями продвигайтесь примерно до середины булочки. После этого поставьте ее вертикально и дорежьте до низа (для хот-дога оставьте край целым).
Как резать сырВсе сыры разные как по вкусу, так и по текстуре. Для твердых и мягких применяются разные технологии нарезки, да и сервировочный этикет предъявляет к ним не одинаковые требования. Твердые сорта. Чем тверже сыр, тем легче его нарезать даже обычным ножом. Самое подходящее в этом случае лезвие – узкое, достаточно длинное, вогнутое, и конечно, хорошо заточенное. Плавно двигайте нож на себя и вниз – после некоторой практики у вас будут получаться вполне ровные тоненькие «листочки».
Мягкие сорта. Однако для мягких сортов не подходит ни обычный нож, ни описанная техника нарезки сыра. Он налипает на лезвие и сминается, так что добиться ровных ломтиков очень трудно, а тонкими они ну никак не получаются. На выручку приходит такой полезный инструмент, как струнная сырорезка. Она особенно хорошо действует на полутвердых сортах, текстура которых легко поддается натянутой струне. Ломтики получаются довольно ровными, а их толщину можно регулировать, по-разному располагая сырорезку относительно сырного куска.
Если же вам приходится иметь дело с совсем мягким продуктом, воспользуйтесь зубчатым ножом с выемками на лезвии (воздушными карманами). Поистине идеальный инструмент для нарезки сыра разработала японская компания Глобал. Кроме волнистого края и воздушных карманов во всю ширину клинка, он имеет раздвоение на конце, напоминающее двузубую вилку. С его помощью можно бережно отодвинуть уже нарезанные ломтики в сторону или переложить их в тарелку. Это продуманный и очень качественный инструмент, который дает возможность ровно нарезать и красиво сервировать любой вид сыра.
Твердая кожура, сочная мякоть: режем фрукты-ягодыВ кухонном арсенале существует еще и овощной зубчатый нож. Чаще всего он используется для нарезки помидоров – это самый показательный пример продукта с прочной кожурой, который, тем не менее, требует очень бережного к себе отношения. В нашем каталоге он так и называется – нож для томатов. В отличие от хлебного и сырного, у него короткое лезвие – всего 8 см. Как и другие инструменты Глобал, нож для томатов выполнен из очень твердой стали и отлично держит заточку.
Как резать помидорыПлодоножку вырезают самым кончиком ножа, узким и очень острым. Чтобы не порезаться, используйте технику шинковки для нерабочей руки. Придержите ею помидор сверху и отрежьте полукруглый бочок. После этого измените положение ладони. Охватите помидор полукругом, будто аркой – точно так же, как это делаете при нарезке луковицы кольцами. Нож должен смещаться внутри вашей ладони, равномерно отделяя круглые ломтики. Мелкие зубчики без усилия разрезают кожуру, вам не приходится сдавливать помидор, сок не выдавливается, так что нарезка получается красивой и аккуратной.
Как видите, зубчатый нож – инструмент крайне полезный на любой кухне. Ведь он нужен при нарезке самых простых повседневных продуктов, которые бывают на столе практически ежедневно. В нашем интернет-магазине вы можете купить отличный нож от японского бренда Глобал. Он гарантированно прослужит вам много лет, не вызывая нареканий и не требуя заточки. Покупать в нашем магазине очень просто: перейдите в каталог, выберите подходящую модель и сделайте заказ. Обратите внимание!
|
|
---|
© Японские кухонные ножи фирмы Global